中国人民政治协商会议青岛市委员会
2017-09-15

工作概况

参政议政、建言献策

2009年,青岛市政协抓大事、议大事,把促进科学发展作为履行职责的首要任务。全年组织委员开展调研活动80余次,形成调研报告、专项建议22份,向全国、山东省报送提案、建议8份。向市委、市政府报送的关于加快“环湾保护、拥湾发展”战略实施、促进产业结构优化升级、推进城乡一体化、发展现代服务业和文化旅游产业、推进中韩车载物流常态化、打造中外特色风情街、加快人才青岛建设等方面的建议被市委、市政府主要领导肯定。在全国政协会议上提出的《关于促进我国通用航空快速发展的建议》、《关于加快推进中日韩自由贸易区建设的建议》,被中国人民政治协商会议全国委员会列为重点提案;围绕加快全国通用航空发展提出的“五个放开”的建议,得到党和国家领导人的重视,中共中央、国务院、中央军委、总参以及空军、海军、国家民航局等有关部门专门召开研讨会,特邀市政协有关人员到北京参加会议。围绕加强网络游戏监管,在全国、省、市政协会议提交提案,引起各级领导和部门的关注,国家有关部委联合推出“绿坝—花季护航”上网过滤软件。在山东省政协会议上提出的《关于积极争取青岛保税港区成为中日韩自贸区先行试验区的建议》被省政协列为重点提案。

市政协常委会组织开展多种形式、多层次的协商讨论,形成全委会议广泛协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商的机制。在市政协十一届二次全体会议上,委员们就市政府工作报告、市国民经济和社会发展计划、市财政预算报告、市中级人民法院和市检察院工作报告等进行协商讨论,提出意见和建议。选择全市经济社会发展中的若干重要问题,通过大会发言、专题讨论等形式开展议政建言。市政协各专门委员会通过参加市政府有关职能部门召开的会议等举措,拓展对口协商渠道。

树立“人民政协为人民”的理念,通过深入实际、基层、群众、市场、企业履行职能,协助党委政府做好保障民生、促进和谐、维护稳定的工作。在全市政协组织和政协委员中开展为促进社会和谐的“五个一”(撰写一份提案、反映一条社情民意信息、开展一次调研活动、参加一次视察、组织或参与一次化解社会矛盾和理顺群众情绪工作,下同)活动。发挥政协组织的特点和优势,加强与各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士的团结与合作,鼓励和支持社会各界围绕全市中心工作议政建言。拓宽公民有序政治参与渠道,建立完善市民代表旁听有关政协会议、有关委员列席常委会议、有关常委列席主席会议制度。在市政协十一届九次常委会议上首次邀请18位市民代表进行旁听。创新协商形式,到政府有关部门登门反馈协商建议,改变坐等征求意见或反馈的方式。

民主监督

研究政协在新形势下开展民主监督的途径和方法,通过政协提案、委员视察、民主评议、反映社情民意等形式,推进政协民主监督的实效性。全年收到提案960件,立案873件;398位委员提出提案,约占委员总数的72%。在市委、市政府的支持下,经过95个承办单位开展工作,提案全部办结,委员满意率99.2%;27件提案因具有立意的前瞻性、决策的参考性和实施的可操作性,经主席会议审定,被评为优秀提案,受到市委、市人大常委会、市政府、市政协的办公厅联合表彰。

实行提案跟踪落实与民主监督相结合,增强民主监督实效,促进政协提案建议落实。开展向社会各界“公开征集提案线索月”活动,通过信函、电话、传真、来访和电子邮件等5条渠道收到线索678条,经归纳整理,形成50条具代表性的线索印发给全体委员。创新监督机制,组织实施双向民主评议,由单向评议办理提案情况改为以提案为主题,“提”、“办”双方互为主体,同时评议政协提案质量情况的“双向评议”,实现彼此监督。全国政协、山东省政协总结推广该经验。

向全国政协、山东省政协和市委、市政府报送社情民意信息402条;组织政协委员围绕涉及民生问题参与监督检查评议活动70余次。市政协各级领导分别带队到基层,帮助企业解决问题、走出困境。委员区域活动组通过开展“一对一进社区”活动,围绕关注民生、促进和谐开展工作。在市中级人民法院的支持下,市政协社会和法制委员会成立政协委员关注民生、和谐司法民主监督团,与公检法部门协作,维护总涉案金额超过1亿元的10余起案件当事人的合法权益。

对外交往与联谊

开展政协对外联谊和交往。围绕产业结构调整、发展高新技术和现代服务业,组团到德国、奥地利、日本等国进行考察和项目洽谈,接待德国、美国、日本、巴基斯坦等国来青访问团。与市社会科学院联合组织开展青岛与日本经济文化交流与合作研讨会,首次聘请6位市政协海外顾问。推动新加坡等国家和德国巴伐利亚州、日本伊万里市、中国台湾、中国香港等地区组团来青考察,达成有关项目合作和投资意向。向市委、市政府报送关于德国前总理施罗德来青访问情况和推动青岛与德国有关合作的建议。推动青岛历史城区文化遗产申报、中德高科园建设、中德企业合作发展青岛峰会等工作的开展。经市政协和黄岛区政协协调,青岛伟业集团公司将投资15亿元在黄岛区建设帆船之都温泉度假酒店。

内部建设

市政协常委会按照中央和省、市委的统一部署和要求,在全市政协系统开展学习实践科学发展观活动,完成学习实践活动各个阶段的任务。通过组织政协理论中心组学习、政协机关例会、委员培训班、学习报告会、中日韩三方专家讲座等形式,推动参加市政协的各党派团体、各族各界人士和全体政协委员、政协机关干部学习中共十七大、十七届三中和四中全会及中共中央总书记胡锦涛在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话、全国政协主席贾庆林在全国政协理论研讨会上的讲话精神。

召开全市各界庆祝人民政协成立60周年大会,举办庆祝人民政协成立60周年文艺演出;在市委宣传部、市广电局、市档案馆等部门的支持下,拍摄反映市政协发展历程的3集电视系列片;举办书画摄影展和电影晚会;出版书画摄影集;成立人民政协理论研究会,召开纪念人民政协成立60周年理论研讨会;在全国、省、市级报刊、电视、电台等媒体发表系列纪念文章。全国政协有关领导专程来青进行调研,总结青岛市政协的履职经验和做法;把青岛作为唯一的省市采访对象,组织《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、《光明日报》、“人民网”、《人民政协报》、《中国政协》杂志等媒体组成的中央新闻采访团,专门来青进行采访报道。《人民政协报》用4期头版头条集中介绍青岛市政协工作经验,山东省政协《联合日报》用8期头版头条进行介绍。围绕庆祝“三个60周年”和落实市委、市政府创建全国绿化模范城市的要求,发挥住青的全国、省、市和区(市)政协委员“四级联动”作用,开展种植6万棵树的“政协委员纪念林”活动;截至年底,植树3万多棵。完成全国政协交办的在青岛协助拍摄的大型电视连续剧《政协主席》任务。

开展思想作风整顿活动,打造“政通协和”品牌。制订6项、修订完善17项工作制度。在市委、市政府的支持下,通过组织人事部门完善市政协机关的机构设置。发挥委员主体作用,创新工作机制,健全“四级委员”联动、市政协与区(市)政协联动、市政协机关部门与政协各参加单位联动机制;与市政府有关部门共同建立定期向中国香港、中国澳门的青岛市政协委员通报全市经济社会发展重大信息制度。首次开展政协委员履职述职评议活动。新华社在《国内动态清样》上以“青岛市政协探索建立委员履职考评制度”为题进行总结报道。年内,市政协副主席麦康森当选中国工程院院士。(王学刚)

重要会议

1月9日,市政协社会和法制委员会举行委员会工作会议,研究2009年度工作要点及应对金融危机、保持社会稳定和预防职务犯罪等。市政协副主席郄晋生出席并讲话。

1月13日,市政协十一届十二次主席会议举行。审议通过“增补政协第十一届青岛市委员会委员”建议名单;通过人事任免事项;听取关于召开市政协十一届五次常委会议的汇报;审议通过《关于在城阳西新扩机场的再建议》;审议协助拍摄电视连续剧《政协主席》有关工作的意见;审议通过《关于评选先进委员活动组的情况报告》。

1月14日,市政协十一届五次常委会议举行。协商通过有关人事任免事项;增补政协第十一届青岛市委员会委员。

2月2~7日,政协第十一届青岛市委员会第二次会议举行;540名市政协委员出席。听取并审议市政协主席孙德汉作的政协第十一届青岛市委员会常务委员会工作报告、副主席宋静毅所作的政协第十一届青岛市委员会常务委员会提案工作报告;列席青岛市第十四届人民代表大会第二次会议,听取并讨论市政府工作报告及其他有关报告;组织大会发言及专题讨论;审议并通过政协第十一届青岛市委员会第二次会议政治决议。

2月4日,市政协组织召开“抓好机遇、应对挑战、扩大内需、促进我市经济社会平稳较快发展”专题讨论会。省委常委、市委书记阎启俊,市政协主席孙德汉,市委常委、常务副市长王书坚,副市长吴经建,市政协党组副书记蔡伦斌、副主席宋静毅等出席。12名委员在会上发言。

2月5日,市政协举行市政协港澳委员座谈会。市政协副主席邵峰晶主持会议。副市长吴经建在会上讲话。港澳委员对青岛的发展提出意见建议。

2月6日,市政协提案委员会第四次会议举行,讨论通过《青岛市政协十一届二次会议提案审查处理情况报告》及确定提案相关事宜等,市政协副主席宋静毅、麦康森出席。

3月10日,市政协举行文史资料委员会第二次全体会议。市政协副主席郄晋生出席并讲话,为13位文史特邀委员颁发聘任证书。

3月13日,市政协党组会议暨十一届十四次主席会议举行。传达学习全国“两会”精神;听取关于召开市政协十一届七次常委会议有关事项的汇报,市政协机关关于开展深入学习实践科学发展观活动有关情况的汇报,《市政协机关2009年目标绩效考核办法》修改情况的汇报,市政协2009年经费预算情况及2008年公务员考核奖励有关情况的汇报。

3月26日,市政协十一届七次常委会议举行。传达学习全国“两会”、山东省“两会”精神和省政协十届六次常委会议精神;围绕“积极应对金融危机、扩大就业、拉动内需、保持城乡经济社会平稳较快发展”专题进行议政建言。

4月10日,围绕中日韩自由贸易先行实验项目在青岛开发的可行性进行座谈。市政府12个单位和部门负责人参加,市政协主席孙德汉出席并讲话。

同日,市政协十一届十五次主席会议举行。听取“委员纪念林”工作的组织、进展情况汇报,联系协助特色街改造情况的汇报,“城乡一体化”系统工程调研组织情况的汇报,第一季度政协系统宣传报道工作情况的汇报,2009年市政协领导重点督办提案的汇报。

5月6日,根据市政协党组年初制订的调研课题,“关于我市引进高层次人才情况”课题组会议举行。会议讨论通过高层次人才的调研方案。

5月7日,市政协十一届十六次主席会议举行。传达学习《胡锦涛总书记在山东考察工作结束时的讲话》精神;讨论通过《关于加强市政协宣传报道工作规定》、《2009年市政协宣传工作方案》;研究决定市政协理论研究会筹备换届及进行社团登记相关事宜,2009年市政协机关优秀成果立项申报事宜,市政协社会和法制委员会与市南区法院联合成立“关注民生、和谐司法”视察监督团事宜,“关于市政协聘请有关方面顾问”相关事宜,在青大型企业申请参加省政协、全国政协有关事宜。

同日,市政协机关深入学习实践科学发展观活动工作会议举行。市政协主席、党组书记孙德汉讲话。

5月25日,市政协党组会议暨十一届十七次主席会议举行。讨论通过《市政协党组贯彻落实科学发展观分析检查报告》(征求意见稿),《关于青岛市宗教场所规划和保护的调研报告》(讨论稿),《关于聘请青岛市政协港澳台侨和外事委员会顾问的意见》及聘请人员名单,《政协青岛市委员会领导督办提案暂行办法》(讨论稿);听取关于筹备召开市政协十一届八次常委会议有关情况的汇报。

6月19日,市政协邀请市司法局、市文化局、市卫生局、市科协及市有关医疗卫生机构负责人举行“高层次专业人才引进情况”调研座谈会。市政协副主席宋静毅出席并讲话。

6月26日,市政协党组会议暨十一届十八次主席会议举行。传达学习全国政协十一届六次常委会议精神和省政协十届七次常委会议精神;听取《关于举办市政协理论学习中心组读书会》筹备情况,《关于申报世界文化遗产》进展情况和关于改进市政协领导外出迎送和到基层考察调研接待工作规定的汇报;审议《青岛市政协关于人民政协成立60周年庆祝活动筹备方案》(审议稿),《青岛市政协机关品牌标识》,《致青岛市政协委员的一封信》及有关人事事项。

7月3日,市政协与市中级人民法院召开“青岛市政协委员关注民生和谐司法民主监督团”成立大会。

7月9日,市政协召开十一届八次常委会议举行,传达学习全国政协十一届六次常委会议精神和山东省政协十届七次常委会议精神;听取市政府关于全市2009年上半年经济运行和社会发展情况的通报;围绕“科学发展、保障民生,推动城乡一体化”专题进行议政建言;审议通过《青岛市政协关于公民旁听常委会议的试行办法》,《青岛市政协关于改进调研和外出考察接待工作的规定》,《致青岛市政协委员的一封信》及有关人事事项等。

8月6~7日,市政协理论学习中心组读书会举行。围绕“统筹城乡发展、推进城乡一体化”进行学习交流和建言献策。与会人员参观考察胶州少海新城、胶州湾产业新区、胶州湾国际物流、胶州市城市规划展及社会主义新农村建设情况。

8月19日,市政协“城乡一体化发展”专题报告会举行。来自中共中央党校和日本农业大学、韩国才能大学的3位教授从不同国家、不同发展阶段的工业与农业、城乡经济融合发展,打破城乡界线、优化资源配置,解决好“三农”问题、实现城乡共同繁荣等方面进行论述。

9月1日,市政协党组会议暨十一届十九次主席会议举行。审议《关于召开市政协十一届九次常委会议建议方案》,《中共青岛市政协党组关于加强自身建设的意见》,《中共青岛市政协党组关于加强机关干部队伍建设的意见(审议稿)》,《政协青岛市委员会关于“优秀政协委员”、“先进委员活动组”的评选办法(审议稿)》;听取关于市政协庆祝人民政协成立60周年有关活动筹备情况和市政协机关学习实践活动领导小组关于建立完善科学发展的体制机制情况的汇报。

9月11日,市政协社会和法制委员会举行委员会全体会议,分别对《积极做好扩大内需拉动经济工程项目中的预防职务犯罪工作》、《进一步发挥政府职能促进我市物业管理健康发展》、《大力发挥社会组织在构建和谐社会中的积极作用》等3个调研报告和《关于预防和制止家庭暴力案》、《关于改善企业劳动安全状况案》等两个建议案进行讨论。市政协副主席郄晋生出席。

9月21日,市政协十一届九次常委会议举行。传达学习中共中央总书记胡锦涛在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的讲话精神;听取市政府关于政协提案办理情况的通报、市发展改革委关于青岛市产业结构调整情况的通报、有关区市政府关于产业结构调整情况的介绍;围绕“积极推进我市产业结构调整”专题建言献策。首次邀请16名市民代表旁听市政协常委会议。

9月25日,市政协举行由8位市民代表、8位参加接听电话热线的市政协委员代表和各民主党派、市工商联参加的提案线索征集情况交流会,通报市政协开展“征集提案线索月”活动相关情况,征求市民代表和与会人员对“公开征集提案线索月”活动的意见和建议。市政协副主席宋静毅出席并讲话。

10月21日,市政协城乡规划一体化调研座谈会举行。市政协副主席邵峰晶出席。

10月27日,市政协机关全体干部会议举行,传达学习中共青岛市委十届七次全委会议精神。

11月5日,市政协十一届二十次主席会议举行。审议《推进“城乡一体化”发展调研报告(1~8)》;审议《关于推进中韩车载物流常态化在中韩自由贸易区进程中抢占先机的建议》等。

11月12日,市政协召开由部分市政协委员和39个提案承办单位参加的“提案工作双向民主评议会”。实行“提”、“办”双方互为主体、双向评议、彼此监督的新模式。

11月26日,市政协党组会议暨十一届二十一次主席会议举行。听取关于筹备召开市政协十一届三次会议有关情况的汇报,市政协十一届三次会议有关大会发言和专题讨论安排情况的汇报,关于筹备成立市政协理论研究会暨理论研讨会有关情况的汇报;研究2010年市政协重点调研课题、重点提案建议及十一届三次会议常委会工作报告(讨论稿);审议通过关于如何打造“帆船之都”的建议案;研究部署市政协机关2009年工作总结暨年终考核工作等。

12月4日,市政协理论研究会成立大会暨理论研讨会举行。市政协邀请中国人民政协理论研究会秘书长、中国政协《理论研究》杂志社执行总编原冬平作学习《胡锦涛总书记在纪念人民政协成立60周年大会上的讲话》的辅导报告。

12月29日,市政协召开委员区域活动组履职工作情况交流会。市政协主席孙德汉要求委员区域活动组工作要搞活、干实、做精。

12月30日,市政协党组会议暨十一届二十二次主席会议,传达学习中共青岛市委十届八次全体(扩大)会议精神;听取《关于政协第十一届青岛市委员会第三次会议筹备情况》的汇报;审议《关于筹备召开市政协十一届十次常委会议的建议方案》,《十一届青岛市委员会常务委员会提案工作报告》,《市政协2010年工作要点》,《推进城乡一体化发展调研报告(1~8)》,《关于邀请驻青全国、省政协委员及部分区市政协委员参与市政协年终委员知情视察的意见》等。(王学刚)

重要活动

1月7日,市政协主席孙德汉、城阳区委负责人等与中国台湾客人宗才傅就加快青岛市空港建设进行磋商并达成初步意见,就青岛与台湾中华航空公司在航空培训、飞机改装、航空物流、空厨(飞机上用餐)等有关项目进行交流合作。

1月12日,市政协主席孙德汉率队视察市旅游局。听取该局2008年工作情况汇报和2009年工作打算。孙德汉就青岛市旅游工作提出要求。市政协副主席刘伟、邵峰晶陪同视察。

2月15~25日,市政协主席孙德汉率团到奥地利、德国进行经贸考察访问。市政协副主席刘伟陪同考察。

4月8日,市政协副主席郄晋生率部分市政协委员、专家学者到四方区对老工业历史文脉保护与利用进行视察。

4月9日,市政协副主席郄晋生率部分市政协委员、专家学者到李沧区对部分老工业历史文脉保护与利用进行视察。

4月20日,全国政协文史和学习委员会副主任毛福民率“新中国成立60周年经济社会发展成就”考察团来青考察并举行座谈会。副市长吴经建介绍青岛经济发展情况。市政协主席孙德汉出席会议,副主席郄晋生主持会议。

4月22日,由全国政协人口资源环境委员会副主任王玉庆带队,省政协副主席王乃静陪同的“关于环境保护技术和产业发展问题”调研组一行来青调研。市政协主席孙德汉陪同调研,副主席顾枫主持座谈会。

4月24~25日,以全国政协民族宗教委员会副主任仲兆隆为组长的全国政协调研组来青就“宗教教职人员社会保障问题”进行专题调研。市政协副主席郄晋生陪同调研、座谈并考察市内五大宗教的寺观教堂。

4月28~29日,应市政协邀请,德国前总理施罗德在中国前驻德大使、中国外交学会前会长卢秋田陪同下访青考察。市政协主席孙德汉,副主席郄晋生、刘伟等陪同参加相关活动。

4月下旬,按照中共青岛市委关于学习实践科学发展观活动的总体部署和要求,市政协主席、党组书记孙德汉,副主席、党组成员宋静毅、郄晋生、刘伟、刘明君,分别到学习实践活动联系点重点围绕实施“环湾保护、拥湾发展”战略,“加快推进城乡一体化进程”,“提高科技创新能力、提高企业抗风险能力”等方面进行调研。

5月10~12日,以全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴为团长的全国政协“促进中小企业发展”视察团来青视察。12日,视察团举行情况反馈会。市政协主席孙德汉、副主席宋修岐出席反馈会。

5月20日,市政协主席孙德汉率副主席、秘书长及各级委员150余人参加在黄岛银沙滩种植“政协委员纪念林”活动。

5月21日,日本驻青岛总领事馆总领事斋滕法雄拜会市政协主席孙德汉。孙德汉对斋滕法雄就任日本驻青岛总领事馆总领事表示祝贺。

5月26~27日,市政协主席孙德汉到青岛市部分院校就特色教育、高技能人才培养、人才培养模式等情况进行调研,听取关于教学、科研、学科发展等有关情况汇报。市政协副主席郄晋生陪同调研。

6月1日,省政协“高层次科技人才队伍建设”专题调研组组长、省政协常委、济南军区装备部原部长冯育军一行来青调研高层次科技人才队伍建设情况,听取青岛市有关情况汇报并考察海信集团和中国科学院海洋研究所。市政协副主席郄晋生陪同调研。

6月7~10日,市政协主席孙德汉率专题调研组到厦门、杭州,围绕“加强科技创新,提升经济抗风险能力”、“世界文化遗产申报”等课题进行调研,对厦门高新技术、航空产业进行考察。市政协副主席郄晋生陪同调研。

6月9~11日,全国政协委员、中国工程院副院长邬贺铨率专题调研组,在青岛市就“建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系”进行专题调研。调研组考察海尔集团等并举行座谈会。市政协副主席邵峰晶主持会议并讲话。

6月17日,市政协副主席郄晋生带队,组织在青省、市、区三级政协委员到市民政局就“保障民生,推动城乡一体化社会事业发展”进行视察。郄晋生就政协专委会如何组织视察、提高建言献策的针对性提出要求。

6月23~25日,市政协副主席郄晋生接待厦门市政协副主席陈维钦一行,举行“关于进一步提高空气质量,建设生态城市”专题座谈会。

6月27日,市政协主席孙德汉接待以全国政协副秘书长林智敏为组长的全国政协调研组一行。调研组围绕“推进新形势下人民政协事业发展的思路和工作要求”专题进行调研座谈。市政协副主席宋静毅、顾枫出席。

6月29日~7月1日,以济南市政协主席徐长玉为团长的驻济南省政协委员视察团来青视察旅游发展情况。省委常委、市委书记阎启俊到驻地看望徐长玉一行。视察团在青举行座谈会,市政协副主席郄晋生汇报市政协主要工作和促进文化旅游发展情况,市委常委、副市长张惠汇报旅游发展和旅游大项目建设的总体情况。市政协主席孙德汉,市委常委、常务副市长王书坚,市政协副主席宋静毅、顾枫、宋修岐、刘伟、邵峰晶等出席座谈会并陪同视察。视察团考察青岛市银海俱乐部、青岛奥帆中心、宝龙城市广场、港中旅海泉湾、极地海洋世界、青岛啤酒博物馆等。

7月10~15日,市政协主席孙德汉,副主席宋静毅、郄晋生率各区市政协主席等到菏泽、济宁、临沂、日照等市参观考察“城乡一体化”等工作情况。

7月15日,市政协主席孙德汉会见巴基斯坦参议院主席法鲁克·哈米德·奈克一行。

7月21~23日,市政协副主席郄晋生参加全国政协文史资料工作50周年座谈会并作题为《突出文史元素在经济社会发展中的作用使文史工作更加贴近社会生活服务现实需要》的发言。

8月4~8日,市政协副主席顾枫率团赴韩国进行经贸洽谈。

8月10日,为纪念新中国成立60周年和人民政协成立60周年,由《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、《光明日报》、“人民网”、《人民政协报》、《中国政协》杂志等媒体工作人员组成的中央新闻采访团来青进行采访。市政协主席孙德汉就市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能及政协工作的创新思路和举措作介绍。

8月14日,市政协主席孙德汉,副主席宋静毅、郄晋生、邵峰晶等率队观摩视察全市部分特色街区、特色产业园建设情况。

8月22~24日,为纪念人民政协成立60周年,结合《提案工作条例》的修改,全国政协提案委员会调研组来山东省进行专题调研。市政协主席孙德汉、副主席宋静毅陪同在青调研。

9月3日,为纪念人民政协成立60周年,由中国政协杂志社、青岛市政协、安徽电视台、北京世纪将军影视文化公司等联合摄制的大型电视连续剧《政协主席》在青举行关机仪式。市政协主席孙德汉、副主席郄晋生,中国政协杂志社总编辑周北川等出席。

9月10日,市政协副主席郄晋生率部分市政协委员到大剧院施工现场、市体育中心、市体育运动学校等视察青岛市全运会筹备和大剧院建设情况,听取市文化局、市体育局介绍情况并座谈。

9月20日,市政协组织机关全体人员收看首都各界隆重庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会现场直播实况。

9月30日,为纪念新中国成立60周年、人民政协成立60周年、青岛解放60周年,“市政协书画展”在青岛国际新闻中心举行。

10月10日,市政协主席孙德汉率队到崂山风景区对“关于加快发展青岛市文化旅游业”提案开展督办活动。市委常委、副市长秦敏,市政协副主席宋静毅、郄晋生参加活动。

10月15~25日,市政协主席孙德汉率调研组到西安、成都、重庆、武汉等市围绕“城乡统筹、城乡一体化建设”及“文化旅游产业发展”等课题进行调研。24日,孙德汉等一行在武汉会见德国前总理施罗德,双方就加强青岛与德国经济等领域的交往交换意见。调研组到北川视察青岛援建工作进展情况,看望慰问青岛援川干部职工。市政协副主席郄晋生陪同调研。

10月28日,全国政协提案委员会调研组来青调研酒类立法工作。市政协主席孙德汉、副主席宋静毅等陪同调研。

11月26日,市政协主席孙德汉率“青岛市政协委员关注民生和谐司法民主监督团”到市中级人民法院视察工作。市政协副主席郄晋生、山东省司法厅原厅长梁德超参加视察。

12月10日,市政协主席孙德汉率部分市政协委员视察青岛监狱管理工作。市政协副主席郄晋生参加视察。

12月16日,市政协主席孙德汉率队视察全市科技防腐工作有关情况。市政协副主席宋静毅、郄晋生、顾枫等参加视察。(王学刚)